試作品づくり

試食会の様子

  • 伊予商工会議所の地域資源∞全国展開プロジェクト委員会は、8月28日に伊予市の特産品「びわ」及び「びわ葉茶」を活用した特産品開発に伴う第1回目の試食会を同会議所会議室で開いた。参画事業者10企業から16作品の試作品の提出があった。試食した委員からは、全体的な意見として「びわの味がわからない」、「甘すぎる」などの意見が多く寄せられた。

    <試作品>
    びわ果肉ゼリー(2種類)・飲むびわゼリー・漬物(4種類)・どら焼き・びわ葉うどん・アイスクリーム(3種類)・リキュール酒・米菓子・食パン・びわの葉パウダーびわ果肉ゼリー(2種類)・飲むびわゼリー・漬物(4種類)・どら焼き・びわ葉うどん・アイスクリーム(3種類)・リキュール酒・米菓子・食パン・びわの葉パウダー
  • 9月25日に第2回目の試食会を同会議所会議室で開いた。前回の試食会の意見を参考にし、参画事業者9企業、13作品の改良された試作品などの提出があった。試食した委員からは、「前回の試食会よりは、びわの味がするようになった」、「甘さもちょうど良くなった」などの意見が寄せられた。

    <試作品>
    びわ入りパン・びわゼリー(2種類)・びわドライフルーツ・大根の漬物・びわ葉うどん(2種類)・アイスクリーム・びわ果肉入りアイスクリーム・びわロール・びわマカロン・リキュール酒・食パン
  • 10月28日に特産品の選定を伊予市生涯研修センター「さざなみ館」で開いた。参画事業者14企業、26作品の試作品の提出があった。委員12名の採点で、10点満点中7点以上を特産品選定基準として12作品が特産品として選定された。

    <特産品選定商品>
    びわアイスクリーム(B小)・大根の酢漬・びわゼリー(無着色)・びわゼリー(黄色着色)・びわっ葉生うどん(10%)・米菓子・リキュール酒(A)・リキュール酒(C)・びわパウンド・びわ葉茶パウンド・びわロールケーキ・びわ果肉ドライフルーツ

▲ページTOPへ

特産品選定商品のご紹介

  • びわゼリー(無着色・黄色着色)
    ●びわゼリー(無着色・黄色着色)
    唐川びわをたっぷり使ったゼリー。一度食べたらやみつきです。
    製造者
    えひめ中央農業協同組合
    http://www.ja-e-chuo.or.jp/
  • びわロールケーキ
    ●びわロールケーキ
    びわの葉入りのふんわり生地でびわの実を包みこんだロールケーキ。
    製造者
    高石昭美
  • びわアイスクリーム(B小)
    ●びわアイスクリーム(B小)
    手造りに拘ったアイスクリームに枇杷の実とソースをトッピング!
    製造者
    (有)栗の里なかやま
    http://www.kuri-sato.jp/
  • 米菓子
    ●米菓子
    カリッとした歯触りで、びわの実が揺れるようなやさしい味です。
    製造者
    金沢製菓
  • びわパウンドケーキ、びわ葉茶パウンドケーキ
    ●びわパウンドケーキ
    枇杷果肉をドライフルーツにした食感を感じる優しい味にしました。
    ●びわ葉茶パウンドケーキ
    古代より薬樹として育てた枇杷の薬のほろ苦みのあるケーキです。
    製造者
    (株)あるもに
    http://www.arumoni.com/index.php
  • 枇杷の葉リキュール、枇杷リキュール
    ●枇杷の葉リキュール
    「大薬王樹」とも呼ばれる枇杷の葉を使ったお酒です。
    ●枇杷リキュール
    びわの実をふんだんに使った贅沢で香高いお酒です。
    製造者
    菊水酒造(株)
    http://www.tosa-kikusui.co.jp/top.html
  • 大根の酢漬
    ●大根の酢漬
    唐川びわの酸味と甘味にこだわりました。新食感のお漬物です。
    製造者
    (有)漬新
    http://www.hinokabura.com/
  • びわ葉うどん
    ●びわ葉うどん
    予想を超えたこの味。良質なびわ葉を、たっぷり使用しています。
    製造者
    長田製麺所
  • びわ果肉ドライフルーツ
    ●びわ果肉ドライフルーツ
    ほどよい酸味と甘味があるドライフルーツです。
    製造者
    (株)オカベ
    http://www.okabe-group.com/

▲ページTOPへ